Обострение ревматоидного артрита

Препараты для лечения обострения ревматоидного артрита

Пациенты, столкнувшись с воспалительными патологиями суставов аутоиммунного характера, вынуждены вести постоянную борьбу с заболеванием. Отсутствие адекватногоОбострение ревматоидного артрита требует постоянной борьбы с заболеванием лечения приводит к прогрессу недуга, охватывающего не только другие суставы и разрушающего их, но и многие органы, системы. Поэтому главная цель для таких больных устранить обострение ревматоидного артрита и не допускать дальнейшего развития.

Основные принципы лечения

Патология не изучена досконально, остаются неясными истинные причины, дающие толчок к необратимым процессам. Поэтому до сих пор не существует препаратов, позволяющих устранить источник проблемы, и дающих надежду на полное выздоровление.

Основные методы лечения ревматоидного артрита направлены:

  • на уменьшение воспалительных процессов;
  • блокировку болевого синдрома;
  • на подавление иммунных изменений;
  • снижение разрушающих процессов;
  • предотвращение поражений суставов и восстановление их функций;
  • предупреждение возможных осложнений;
  • увеличение срока ремиссии.

Однако все методы неспособны полностью излечить заболевание. Комплексная терапия ревматоидного артрита включает:

  • препараты противовоспалительного и обезболивающего характера;
  • гормональные препараты;
  • воздействие базисными лекарствами;
  • особое питание;
  • физиотерапевтические, механические, физические и местные воздействия.

Противовоспалительная терапия

Лечение суставов начинается со снятия болевых симптомов и воздействия на воспалительные процессы. Для этих целей применяют нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Однако эти лекарственные средства неспособны воздействовать на причину патологии, а выступают в роли «скорой помощи» и значительно облегчают состояние пациентов.

Лечение нестероидными противовоспалительными средствами

В отличие от других заболеваний, предусматривающих краткосрочный прием НПВС, при Обострение ревматоидного артрита требует леченияревматоидном артрите этими медикаментами воздействуют на воспалительный процесс на постоянной основе. Болевые ощущения, блокирующиеся этими препаратами, быстро возвращаются при их отмене. Поэтому важно подобрать не только действующие медикаменты, но и имеющие наименьшие побочные действия, связанные с длительным приемом.

Начинают терапию с менее токсичных медикаментов в виде:

  • диклофенака или его аналогов: наклофена, диклоберла;
  • кетопрофена, кетанола;
  • ибупрофена, а также ибутарда, ибупрома.

Терапия должна корректироваться в зависимости от эффективности и побочных реакций, для чего в течение недели отслеживаются реакции организма и при необходимости препараты заменяют.

В тяжелых случаях прибегают к приему более сильных, но в то же время более опасных препаратов в виде пироксикама, индометацина, кеторолака.

Лекарство селективного действия, созданное для длительного приема, – Мовалис имеет минимальные побочные эффекты и хорошо переносится пациентами. В периоды обострений применяют в виде инъекций, после чего переходят на таблетки.

Гормональная терапия

Еще одними «пожарными» для быстрого воздействия на негативные симптомы ревматоидного артрита являются кортикостероиды. Гормоны, подобные кортизолу, отвечающему за стрессовые состояния, действительно оперативно устраняют боли и успокаивают воспалительные реакции. Но при их отмене симптомы возвращаются, а длительный прием просто губителен для организма из-за огромного перечня негативных последствий. Поэтому к назначению подобных медикаментов медики прибегают в запущенных ситуациях, когда другие обезболивающие не действуют и действительно польза от них будет выше негативного воздействия.

В этих случаях назначают препараты в виде:

  • преднизолона;
  • метилпреднизолона;
  • триамцинолола;
  • бетаметазона;
  • дексаметазона.

Базисная терапия

Основа лечения ревматоидного артрита состоит из препаратов направленного действия, которые борются с причинами патологии. Их назначают для уменьшения разрушающих процессов, замедления прогресса болезни. Однако эффект наблюдается после длительного применения. Пациенты по-разному реагируют на такие медикаменты, поэтому для медиков важно при составлении схемы терапии учитывать индивидуальные особенности, запущенность недуга и динамику лечения. Учитывая негативное влияние медикаментов, необходимо постоянное наблюдение с фиксированием изменений и своевременной корректировки лечения.

Цитостатики

Ревматоидный артрит связан со сбоями в иммунных процессах организма. Поэтому препараты, подавляющие иммунную активность, хорошо себя зарекомендовали в лечении этого недуга. Пациенты опасаются иммунодепрессантов, боясь полностью лишиться Обострение ревматоидного артрита иногда требует приема иммунодепрессантовиммунитета. Но лекарства нового поколения в виде метотрексата, аравы и ремикейда, назначаемые в небольших дозировках, позволяют добиться терапевтического эффекта в 80% случаев. Побочные эффекты в виде сыпи, нарушений деятельности кишечника, проблем с мочеиспусканием наблюдаются редко и быстро исчезают после корректировки дозировки. Наиболее эффективны при лечении быстропрогрессирующих патологий и тяжелых состояний.

К менее востребованным из-за серьезных осложнений, несмотря на доступную стоимость, относятся цитостатики в виде циклоспорина, хлорбутина, азатиоприна, циклофосфана.

Антималярийные препараты

Применение антималярийных медикаментов делагила (резохина, хлорохина, хингамина) и плаквенила (гидрохлорина, гидроксихлорина) для лечения ревматоидных артритов стало неожиданным открытием для медиков.

Несмотря на хорошую переносимость, назначаются редко, так как эффект наблюдается только через год–полтора и довольно слабый.

Однако к этим медикаментам прибегают при непереносимости других лекарств, в случае отсутствия результатов терапии и в начальных не стремительно развивающихся случаях.

Сульфаниламиды

Медикаменты антимикробного действия не уступают антималярийным средствам, отлично переносятся, но эффект от приема сульфасалазина и салазопиридазина наблюдается не ранее, чем через три месяца – год.

Пенициламин

Довольно токсичные препараты и вызывают осложнения у 40% пациентов. Поэтому к их применению прибегают только при отсутствии результатов лечения цитостатиками.

Лечение базисными медикаментами, независимо от вида, занимает продолжительное время. Часто приходится менять и комбинировать средства. В поисках подходящих методов, конечно, теряется драгоценное время. Но без применения базисной терапии говорить об остановке патологических процессов невозможно. Значительным преимуществом является ранняя диагностика и безотлагательное лечение.

Биологические медикаменты

Абсолютно новое направление в терапии ревматоидного артрита. Эти медикаменты воздействуют на особый белок – фактор некроза опухоли, тем самым подавляют воспалительные процессы и значительно угнетают иммунную деятельность. Поэтому до их применения пациенту требуется тщательное обследование на выявление венерических, онкологических заболеваний, туберкулез.

Действие ритуксана, хумиры, ембрела, кинерета, ремикада, оренция наблюдается довольно быстро. Облегчение наступает уже в течение недели. Их применяют только под наблюдением медиков в стационаре. Предусмотрено осторожное введение, которое может длиться до нескольких часов.

Кроме медикаментозной терапии, применяют физико-механические способы воздействия на суставы в виде лимфоцитофореза, плазмофореза, облучения лимфоидной ткани, а также лечение лазером, холодом и местными мазями. Пациентам рекомендуется придерживаться особого режима питания, заниматься лечебной гимнастикой. Комплексный подход позволяет значительно улучшить состояние и остановить дальнейшее развитие недуга.

Категория: Артрит

Метки: , , , ,

- 08.12.2015

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *