Подагрический артрит

Симптомы и лечение подагрического артрита

Подагра считается одной из проблем современного общества. В основе ее лежит нарушение обмена веществ, но внешне заболевание проявляется стойким и длительным поражением суставов. Причем, подагрический артрит может вызывать в них тяжелые деструктивные процессы.

Суть патологии заключается в воспалительном заболевании суставов, вызванном скоплением в них мочевой кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на суставной хрящ и околосуставные ткани. Патологические изменения в организме, приводящие к болезни, начинаются с увеличения уровня в крови мочевой кислоты, после чего ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща. Это влечет за собой раздражение структур суставов, их последующее повреждение и воспалительную реакцию организма, которая и представляет собственно артрит. Далее развиваются последующие симптомы болезни с формированием опухолевидных разрастаний.

Подагрический артрит чаще охватывает мелкие суставы на пальцах ног, более редко — колени, голеностопы и пальцы рук. Подагра обычно сопровождается поражением почек, выражающемся в развитии у больного мочекаменной болезни и нефрита. Это вызвано откладыванием уратов в почечных лоханках и мочеточниках.

Возникает болезнь преимущественно у мужчин в возрасте 30-50 лет. В женском варианте заболевание протекает намного мягче.

Симптомы

Острый подагрический артрит, возникший впервые, является краткосрочным. Характерно внезапное начало приступа, происходящего чаще в ночное время.

Воспаляются при этом один или оба сустава и отмечаются следующие симптомы:

  • острая боль в суставе;
  • покраснение и опухание сустава;
  • повышение температуры на его поверхности.

В этот период самое легкое прикосновение или малейшее шевеление в суставе способны причинить невыносимую боль. Продолжается приступ 3-4 дня, внезапно обрываясь, как будто его и не было, но через время повторяется снова.

Вначале заболевание характеризуется короткими приступами и продолжительными Подагрический артрит вызывает резкие болиинтервалами. С течением болезни приступы становятся все продолжительнее, а интервалы все короче. Наступает период, когда паузы между приступами почти исчезают и боли становятся постоянными. Такое состояние известно, как хронический подагрический артрит или подагрический статус. При нем наблюдается разрушение гиалинового хряща и появление так называемых пробойников в прилежащих к нему костях. Они представляют собой полости заполненные кристаллами уратов.

Такие же кристаллы могут накапливаться прямо под кожей с образованием твердых беловатых узелков, наполненных кашицеобразной массой. Они носят название тофусов и размещаются на ушных раковинах или вблизи суставов. Их содержимое в виде кристаллов мочевой кислоты иногда прорывается наружу. Появившаяся ранка без каких-либо последствий самостоятельно заживает в течение нескольких дней.

У женщин намного реже образуются такие симптомы, как тофусы и пробойники. Женская форма подагры заявляет о себе не резкими болями в колене или голеностопном суставе.

Лечение

Как лечить подагрический артрит? Острую вспышку болезни купируют с помощью противовоспалительных средств.

С этой целью применяют:

  • колхицин;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • кортикостероиды.

Иногда назначают комбинации этих лекарственных средств. Колхицин и НПВС способны остановить подагрический артрит в течение нескольких часов. У больных, не получающих лечение, приступ может продолжаться несколько недель. Лучшим средством для купирования острой подагры считается колхицин. Его лечебный эффект обусловлен угнетением фагоцитарной активности нейтрофилов. В связи с неприятными побочными явлениями дозу этого препарата снижают сразу после уменьшения признаков воспаления.

Если явно выражены симптомы артрита, следует применять такие местные средства, как финалгон, долобене-гель и другие.

После купирования острого приступа, когда ликвидированы болевые симптомы, начинается лечение непосредственно подагры. Подагрический артрит, лечение которого состоит в уменьшении содержания мочевой кислоты в крови, вне стадии обострения лечится с помощью противоподагрических препаратов. Они подразделяются на 2 подгруппы — урикостатики и урикозурики. Урикостатики осуществляют торможение синтеза мочевой кислоты, наиболее эффективным среди них является аллопуринол. Не рекомендуется принимать этот препарат во время острого приступа, поскольку в начале приема он способен давать обратную реакцию, временно повышая уровень мочевой кислоты и ухудшая состояние больного.

Урикозурики, увеличивающие экскрекцию мочевой кислоты, в терапии подагры играют меньшую роль. Из препаратов этой группы особенно широко применяются сульфинпиразон. Принимают его совместно с большим объемом щелочной жидкости.

В течение всего периода лечения необходимо соблюдать специальную диету, которая имеетПодагрический артрит лечится специальной диетой значение особого лечебного фактора. Следует снизить общую калорийность пищи, ограничить употребление животных жиров. Нужно с осторожностью употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво. Полностью удаляют из рациона почки, печень, жирное мясо, мясные бульоны, копчености, бобовые, цветную капусту. Исключению подлежит и жирная рыба — шпроты, сельдь. Употребление мяса придется свести до 2-3 раз в неделю, причем оно должно быть отварено.

Строгая диета, сочетающаяся с продолжительным применением противоподагрических препаратов, может значительно снизить скорость костно-хрящевой деструкции и поможет сохранить функциональное состояние суставов и почек.

Категория: Артрит

Метки: , , ,

- 26.11.2015

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *