Этиология и симптоматика постинфекционного реактивного бактериального артрита

Реактивный артрит — это хроническая форма заболевания, которую характеризуют типичные симптомы воспалительного процесса: во-первых, он затрагивает суставы, во-вторых, провоцирует конъюнктивит, и в-третьих, поражает мочеполовую систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Такое название болезнь получила благодаря тому, что в процесс вовлечено одновременно несколько систем, которые подвергаются атаке бактериального возбудителя. Иммунная система в некоторых случаях геномно запрограммирована на аберрантную реакцию в ответ на действие специфического вида бактерий. И подобный ответ неминуемо вызывает внезапные симптомы болезни как в суставах, так и в иных системах.

Реактивный артрит часто диагностируется у людей от 30 до 45 лет, но по факту это заболевание не привязано к определенным возрастным рамкам. Причиной артрита может стать половая инфекция, и такое развитие более характерно для мужчин. А вот дизентерийная форма имеет сходные симптомы и одинаковую частоту распространения для обоих полов.

Болезнь поражает и иные органы, из-за чего реактивный артрит классифицируется как системное ревматическое заболевание. Чаще всего страдают ткани глаза, ротовой полости, почек, легких и сердца, кожа.

Что вызывает симптомы реактивного артрита

В большинстве случаев это заболевание обусловлено генетически. Существует несколько маркеров, которые присущи пациентам с данным заболеванием, но редко отмечаются у тех, кто никогда не сталкивался с данной проблемой. Например, реактивный артрит коленного маркерсустава часто провоцируется геном HLA-B27. Но даже у тех, кто предрасположен, артрит развивается только после проникновения в организм инфекционного возбудителя.

Реактивный артрит, он же осложненный ревматоидный, возникает как следствие перенесенной венерической инфекции. Самым распространенным возбудителем, который провоцирует подобные пост-венерические осложнения, можно назвать хламидию. Если артрит имеет дизентерийную форму, то первопричиной становятся такие бактерии как: Шигелла, Сальмонелла, Кампилобактер и Иерсиния. Первый ревматоидный приступ проявляется уже через 14 дней после попадания инфекции внутрь организма.

Признаки реактивного артрита

Болезнь начинается сразу с острой формы, по истечении 14 дней после инфицирования основным возбудителем.
Симптомы, которые вызывают ревматоидный и реактивный артриты:

  • У человека распухает коленный или голеностопный сустав. Этот процесс сопровождается умеренными болями;
  • Возникает чувство болезненного дискомфорта при движении;
  • Повышается температура тела;
  • Воспаление поражает глаза (при реактивной форме);
  • Реактивируются мочеполовые, кишечные и носоглоточные инфекции (при реактивной форме).

Диагностика при реактивном артрите

Реактивный артрит диагностируют опосредовано, через его симптомы, на основании сочетания характерных признаков артрита с процессами стороннего воспаления иных систем и органов. Врач должен изучить карту пациента, чтобы знать его анамнез. Диагностика не может быть полной, если от специалиста будет утаена информация о перенесенных ранее инфекциях. Кроме того, человек должен сдать анализы, а точнее, кровь на СОЭ, что подтвердит или опровергнет предположение о воспалительной природе заболевания.

Ревматоидный фактор, обычно присутствующий при неосложненном артрите, при реактивной форме будет отрицателен. Диагностика больных с установленными заболеваниями позвоночного столба включает в себя анализы на выявление гена-маркера HLA-B27.

Рентген сустава и позвоночника в целом – позволяет обнаружить характерные симптомы анализ кровиорганических изменений, вызванные воспалением и инфекцией. В частных случаях на местах прикрепления сухожилий к костям выявляют кальцификаты. Это значит, что конкретно в этом сегменте ранее уже проходило воспаление.

Диагностика для пациентов с воспалением глаз включает в себя консультацию офтальмолога, который должен определить симптомы, степень их интенсивности и назначить ситуационное лечение. Больные с кишечными инфекциями сдают кал на анализ, а с мочеполовыми – мочу и мазок с поверхности слизистых половых органов.

Для хронического пиелонефрита характерны осложнения на суставы, то есть, реактивный артрит. Но только в том случае, когда болезнь вызвана микоплазменной или туберкулезной инфекцией.

Лечение реактивного и ревматоидного артрита

Реактивный артрит требует лечения, основанного на купировании первопричины, его вызвавшей. Чтобы облегчить состояние суставов больным назначают противовоспалительные нестероидные препараты.

К этой категории можно отнести:

  • «Аспирин»;
  • «Сулиндак»;
  • «Толметин»;
  • «Индометацин»;
  • «Пироксикам».

При их употреблении бывают определенные побочные эффекты, например, расстройства желудка, но лечение в этом случае все равно не прекращают. Иногда лекарства провоцируют внутренние кровотечения и язвы, это серьезное осложнение, при котором препарат в срочном порядке отменяют, а терапевтическую схему корректируют, опираясь на новые симптомы. Пить таблетки нужно во время приема пищи, чтобы свести риск осложнений к минимуму.

Лечение «Преднизоном», как и другими кортикостероидами, необходимо для уменьшения воспалительного процесса. Такие препараты принимаются краткосрочно, и могут воздействовать как на реактивный, так и на ревматоидный артрит. Их назначают перорально или вводят путем местной инъекции в полость сустава. Кортикостероиды необходимы с целью уменьшения воспаления в сухожилии при некоторых видах тенденита.

Лечение антибиотиками показано в ситуации, когда данное заболевание отягощено первичной инфекцией.

Устойчивые симптомы лечатся с помощью «Сульфасалазина». От этого медикамента могут возникнуть потенциальные негативные эффекты, такие как кожные высыпания, зуд и угнетение функции костного мозга. Если прием этого препарата рассчитан на долгосрочную перспективу, то лечение должно сопровождаться регулярными анализами крови.

Ранее основное лечение реактивного и ревматоидного артрита базировалось на сульфаниламид«Сульфасалазине», но в настоящее время специалисты все более склоняются к тому, что самым подходящим базисным препаратом является «Метотрексат».

Воспаление в глазах, конъюнктивит, обычно снимается рядом противовоспалительных средств в каплях. При тяжелой форме воспалительного процесса лечение назначают в виде местных уколов кортизона, что позволяет предупредить необратимые нарушения, вызывающие слепоту.

Лечение слизистой половых органов включает в себя применение кортизоновых мазей. Если возбудитель локализуется в области кишечника или мочеточника, то назначают антибиотические препараты, которые специфичны именно для этого патогена.

Ревматоидный и реактивный артриты, естественно, не самые тяжелые, но при этом широко распространенные ревматические заболевания. Специалисты не могут прийти к однозначному мнению касательно обоих этих болезней, выделяя их то как взаимоисключающие друг друга, то объединяя в единый комплекс. Соответственно, есть существенные различия и в подходе к лечению. Чтобы диагностика и лечение были результативными, нужно установить точную нозологическую сущность болезни.

Опираясь на список болезней по классификации МКБ-10, врачи описывают целую группу реактивных артропатий, когда микробная причина воспаления установлена, но при этом в самом суставе не обнаружен возбудитель или антиген к нему.

Классификация типов данного заболевания:

  • М02 – реактивная артропатия;
  • М02.0 – артропатия при кишечном шунте;
  • М02.1 – артропатия после дизентерии;
  • М02.2 – постиммунизационная артропатия;
    М02.3 – болезнь Рейтера;
  • М02.8 – иные виды реактивных артропатий;
  • М02.9 – артропатия неуточненного происхождения.

В отношении такой классификации необходимо уточнить, что ревматоидный и реактивный артриты при кишечном шунте и после дизентерии встречаются у пациентов довольно редко, но диагностика упрощается благодаря характерным симптомам инфицирования кишечника. Постиммунизационная артопатия отличается четкой связью с иммунизацией в анамнезе, например, возникает после введения сывороток, вакцины, интерферона.

Две последние категории включаются в диагноз в том случае, если возможности лабораторных исследований в пределах определенной клиники себя исчерпали, и пациент досылается на дополнительные обследования в другое медучреждение.

Категория: Артрит

Метки: , , ,

- 26.10.2015

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *