Симптомы появления позвоночной грыжи

Причины и симптомы появления позвоночной дисковой грыжи

Позвоночная грыжа — утрированное название выпячивания межпозвонковых дисков, которое представляет болезнь, провоцируемую надрывом фиброзного кольца, в результате ядро выходит из анатомического предела. Сам диск можно представить в виде хрящевого тела, его основная функция – соединять сегменты позвонков. Диск необходим в качестве анатомического амортизатора, поскольку внутри него расположено студенистое и не сжимаемое ядро, расположение которого и ограничивает фиброзное кольцо.

Когда кольцо разрывается – образуется позвоночная грыжа, поскольку из-за возникшего давления ядро покидает свое место и выпячивается наружу. Обычно они дислоцируются в области канала позвоночника.

Анатомические нарушения вследствие развития позвонковых аномалий

Позвоночный столб составлен из определенного количества отдельных позвонков, каждыеПозвоночный столб из которых соединен со своим соседом с помощью межпозвоночного диска. Этот диск овальный и складывается из двух сегментов: фиброзного кольца и пульпозного ядра. С течением времени из-за развития сколиоза и остеохондроза, или появления возрастных подвывихов – диски утрачивают эластичность и образуется выпячивание, которое и есть позвоночная грыжа.

Эти грыжи сдавливают нервное волокно, выходящее из межпозвоночного канала. Это провоцирует боль и ущемление нервного отростка.

Позвоночная грыжа: виды структурных изменений

Исходя из размера грыжи делятся на три основных типа:

  • Протрузионная – выпячивается от 4 до 15мм;
  • Пролабированная – выпячивается от 2 до 4 мм;
  • Экструзионная – ядро оказывается за границами диска и каплеобразно свисает.

Клиническая картина грыж характеризуется четырьмя стадиями:

Первая: появляются микротрещины на поверхности дисков, что и приводит к появлению малой грыжи. Раздражается задняя продольная связка. Вначале происходит выпячивание пульпозного ядра, затем нарушается интенсивность кровотока, ткань отекает, начинается образование фиброзных спаек, отростки спинного мозга подвергаются гипоксии. Как следствие: спазмируются сосуды питающие позвоночные нервы. Человек чувствует «прострел» в области шеи, грудины или поясницы, проявляется начальная дистрофия;

Вторая: появляется протрузия, достигающая в размере 5-15 мм. Если позвоночная грыжа локализована в шейном или грудном отделах, то у человека нет острых болей, но раздражение задней продольной связки вынуждает боль иррадиировать в конечности. Развивается корешковый синдром компрессионного типа, при котором корешок не только сдавливается, но и натягивается. Усугубляется отечность, изменяется кровоток. Если есть прямой контакт грыжи и корешка, то раздражение спровоцирует более острую боль;

Третья: нарастают остеофиты, кровообращение в пораженном месте постепенно затухает, нервный корешок уже частично атрофирован, ядро более не выполняет свою функцию анатомического амортизатора;

Четвертая: постоянные боли вызывают атрофию близлежащих тканей, но при этом боль в позвоночном столбе и суставах уходит. Начинается процесс сморщивания и уплотнения диска, он обрастает кальцификатами. Подвижность конкретного позвоночного сустава минимальна, развивается анкилозирующая блокада.

Относительно расположения позвоночная грыжа может быть:

  • Боковой;
  • Заднебоковой;
  • Переднебоковой;
  • Фораминальной;
  • Комбинированной.

Что является причиной развития позвоночной грыжи

В некоторых случаях человек с рождения может быть предрасположен к формированию межпозвоночных грыж. Такие аномалии обусловлены индивидуальными особенностями позвоночная грыжа может быть обусловлена генетическистроения позвоночного столба, передаваемыми генетически. Кроме того, причиной выпячивания может стать недостаточное развитие мускульного корсета, перенесенные инфекционные заболевания, неправильная осанка, остеохондроз и другие физиологические нарушения целостности позвоночника. Спровоцировать острое течение можно резким движением, чрезмерной физической нагрузкой, внешними травмами, резким поворотом корпуса.

Чаще всего позвоночная грыжа диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет, поскольку люди старшего возраста и так подвержены потере ядром упругости, что сглаживает признаки возможного выпячивания.

Под давлением грыжевого выпячивания наблюдается сужение позвоночного канала, сдавливается оболочка спинного мозга и нервных отростков, появляется отечность и воспалительные процесс в близлежащих тканях. Человек начинает испытывать хроническую сильную боль не только в той области, где располагается сама грыжа, но и по ходу пораженного нерва, отходящего от спинного мозга. Боль проявляет себя и в пределах того участка тела, с которым взаимосвязан защемленный отросток, появляется нарушение координации в пораженной конечности, мышцы атоничны и слабы. В большинстве случаев позвоночная грыжа локализуется в пояснице, реже – в шее.

Позвонковая симптоматика грыжи

Первые симптомы могут быть схожи с проявлениями многих других дегенеративных заболеваний позвоночника. Обычно это боль в пояснице или ином сегменте. Мужчины сталкиваются с позвоночной грыжей гораздо чаще, чем женщины. В 60% случаев выпячивание диагностируется у людей с излишним весом.

Симптомы могут быть разными и зависят от того, где находится грыжевый очаг. Типичные признаки первой стадии: боль, онемение, покалывание, похудение одной конечности, мышечная слабость. Если очаг находится в позвоночнике, то боль иррадиирует в ноги. Это влияет на походку и скованность движений.

Обратиться к врачу стоит уже тогда, когда человек чувствует легкие, но хронические боли в спине или конечностях. Своевременный диагноз и правильное лечение помогут предотвратить необходимость оперативного вмешательства.

Категория: Грыжа диска

Метки: , ,

- 04.11.2015

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *