Туннельный синдром

В чем заключаются причины туннельного синдрома запястья?

Туннельный синдром запястья, известный еще, как запястный синдром, состоит в защемлении срединного нерва между сухожилиями и костями. Является наиболее частым неврологическим заболеванием, относящимся к группе туннельных невропатий. Проявляется длительной болью и онемением в пальцах пораженной, обычно правой, руки.

Защемление, лежащее в основе патологии, вызывается утолщением сухожилий, расположенных вблизи, а также отеком или утолщением самого срединного нерва. Развиваются эти явления из-за постоянной нагрузки на одни и те же мышцы, созданной большим количеством однообразных движений рук или их неудобным положением.

Наиболее подвержены этому заболеванию пользователи компьютеров, особенно те из них, у кого кисть при работе разогнута более, чем на 20 градусов относительно предплечья. Оно является профессиональным для людей, которые в течение всего рабочего времени постоянно повторяют сгибательно-разгибательные движения, например, за конвейером при сборке машин. Болеют им также сурдопереводчики, художники со стажем, пианисты, доярки.

Среди других причин, вызывающих запястный синдром, находятся сильные ушибы кистей рук или другие их травмы.

Симптомы

Данное заболевание запястья проявляет себя болями, онемением и покалыванием в Туннельный синдром: больные ощущают слабость при сгибании пальцев, кистиобласти иннервации срединного нерва. Больные ощущают такие симптомы, как слабость при сгибании большого и указательного пальцев, кисти, снижение чувствительности ладонной поверхности.

Диагноз выносят на основании осмотра невролога. Точная степень повреждения мышц предплечья устанавливается при помощи электромиографии.

Разновидности заболевания

Болезни запястья являются наиболее частой, но не единственной формой туннельных патологий. Среди их других разновидностей наиболее часто встречается локтевой туннельный синдром. При нем страдает локтевой нерв, испытывающий избыточное давление из-за частого сгибания и разгибания локтей или в результате травмы.

Наиболее частые симптомы, которые испытывает больной в результате ущемления нерва, это онемение, возникающее в области внутренней стороны предплечья или в области некоторых пальцев. Возникает оно после длительной работы руками. Еще одним признаком локтевой формы болезни считаются ночные покалывания в руках, затрагивающие область первых трех пальцев. Кроме них, у больных может наблюдаться отечность пальцев, снижение силы в их мышцах, а позднее — регулярные прострелы в них, гипотрофия и вялые параличи.

Еще одной разновидностью заболевания является тарзальный синдром, который развивается по тем же механизмам, что и локтевой. Возникает эта патология в результате чрезмерного сдавливания большеберцового нерва в области предплюсны. Он проявляет себя болями в подошвенной части стопы, носящими характер покалываний или жжения. Такие симптомы усиливаются после нагрузки на ногу, особенно после длительного стояния или ходьбы.

Лечение

При данной патологии применяется консервативное и хирургическое лечение. При острой боли и выраженных воспалительных явлениях больным назначают медикаментозное лечение. С лечебной целью обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Кистевую форму заболевания можно лечить также введением кортикостероидов непосредственно внутрь карпального канала. Для того, чтобы такое лечение дало реальный эффект и заболевание перестало прогрессировать необходимо сменить работу или исключить травмирующие движения, которые приводят к болезни.

На ранних стадиях хороший эффект оказывает фиксация кисти в физиологически правильномфиксация кисти в физиологически правильном положении при помощи ортеза положении при помощи ортеза. При ношении этого приспособления отсутствует сдавливание срединного нерва, поэтому его можно носить при выполнении вызывающей боль работы. Такое же лечение может применяться, если поражен локтевой сустав.

Неплохой результат при туннельных синдромах приносит физиотерапевтическое лечение.
Если эффект от проведенной терапии отсутствует, назначают оперативное лечение, которое может проводиться как открытым способом, так и эндоскопически.

Операция проводится в условиях стационара под местной анестезией. В ходе нее рассекается карпальная связка и уменьшается сдавленность срединного нерва. Если у больного локтевой синдром, то ему требуется несколько иная операция. Она состоит в том, что в ходе нее выделяется локтевой нерв и переносится на поверхность сустава. Такое лечение помогает добиться того, что при разгибании руки в дальнейшем не будет происходить натягивания нерва.

Больному, у которого была операция по поводу данной проблемы, требуется определенное время на восстановление. В этот период важно не совершать резких движений и остерегаться от активной работы мышцами руки. Такие больные должны заниматься лечебной физкультурой под руководством инструктора. Эффект упражнений состоит в том, что они помогают восстановить тонус мышц предплечья, а также их эластичность.

Профилактика

Чтобы не пришлось испытать подобные симптомы и впоследствии лечить заболевание кисти, при работе с компьютером следует соблюдать некоторые правила:

  • работая за клавиатурой, нужно следить, чтобы локтевой сгиб был равен прямому углу;
  • кисть все время должна быть прямой;
  • локтевой сустав при этом должен находиться на столе;
  • желательно наличие специальной опоры для запястья;
  • компьютерное кресло должно иметь подлокотники.

Основой профилактики, в которой нуждается туннельный синдром, считаются специальные упражнения, которые следует делать ежедневно, как только обнаружились первые симптомы защемления нерва. Важным также является использование при работе эргономичных инструментов и поддержание массы тела в пределах нормы.

Категория: Невралгия

Метки: , ,

- 06.11.2015

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *